lunes, 5 de septiembre de 2011

EJERCISIOS DE LAS PAGINAS 112 Y 113

1.- Dadas las siguientes disoliciones, identifica el soluto  y el disolvente

1.- 5 g de NaCl + 100 g de H2O                         5g de NaCl                      100g de H2O
2.- 100mL  de metanol +20 mL de H2O               100 mL DE metenol         20ml de H2O
3.- 500 mL de O2 +150 mL de N2                       500 ml de O2                   150 ml de N2
4.- 40g de Hg +20 g de Ag                                  20g de Ag                          40 g Ag
5.- 250 mL de H2O + 10 g de azùcar                  10 g  de azucar                  250ml de H2O


2.- Relaciona los parentesis de la derecha  con los conceptos de la colomna de la izquierda

a) Disoluciòn liquida                     1.- He / N2                                     (c  )
b) Disoluciòn electrolitica               2.- azucar con agua                        (b)
c) Disoluciòn gaseosa                    3.- amalgama                               ( e)
d) Disoluciòn  electrolitica                4.- NaOH /  agua                          (d)
e) Disolucion  solida                         5.-yodo / etanol                             ( a )


3.-  Utiliza  la siguiente informacion  sobre  la solubilidad de KBr y KI   e indica  si cada una de las  disoluciones seran insaturadas  saturadas o sobresaturadas.

                 SOLUBILIDAD                      g/ 100g H2O

                 T(ºC)                           KBr                                               Kl

                   20                              65                                                 145          
                    40                             80                                                  160
                    60                             90                                                  175
                    80                             100                                                190
                   100                            110                                                 210


1.- 70 g               KBr en 100 g          H2O a 40ºC                      SATURADA
2.- 185g              KI  en 100g            H2O a 60 ºC                      SOBRESATURADA
3.- 65g                KBr en 100 g          H2O a 20ºC                       SATURADA
4.- 180g               KI en 100g             H2O a 80ºC                       SOBRESATURADA
5.- 110g               KBr en 100g           H2O a 100ºC                    SOBRESATURADA


4.-  Indica on una X si lo siguientes planteamientos aumentara o disminuira  la solubilidad  del NaCl (cloruro de sodio ) en agua  .


            Planteamiento experimental                                   Aumenta                                Disminuye

NaCl ( a granel)                                                                    X
Introducir el recipiente  de la mezcla  en agua con hielo                                                           X
Agitar la mezlca NaCl yH2O                                                                                                 X
Calentar   el vaso con NaCl y agua                                         X
Pulverizar el NaCl  antes d mezclarlo con agua                        X




CARACTERISTICAS DE LOS COLOIDES

Las  particulas coloidales tienen propiedades intermedias  entre las disoluciones  verdaderas  y las suspensiones .

SISTEMAS COLOIDALES
1.- Tiene masa molar alta
2.- Su tamaño  no es relativamente grande
3.- Apesar de su tamaño  no lo son tanto para asentarse
4.-  Anivel microscopico  son heterogeneas

Actualmente se sabe que los coloides  son mezlcas cuyas particulas  se distrubuyen de manera uniforme atravez  de unmedio que actua  como disolvente o medio de distribuciòn o dispersante.
Los coloids se clasifican  en relaciòn con el estado  de agregaciò o fisico   de la fase dispersa  y el medio dispersante.
Los coloides tambien pueden clasificarse en funciòn de su  afinidad o repulsion  con el medio de dispersion.

EJEMPLO DE COLOIDE

a) Coloides hidrafibicos ( repelen al agua)  por ejemplo sustancias muy  insolubles como el cloruro de plata  y azufre.
b) Coloides hidrafilicos (afines alagua ) por ejemplo ala gelatina.

PROPIEDADES

Los coloides se pueden presentar otras propiedades  especiales que permiten identificarlos y son:

1.- Efecto optico: La dispersion de la luz  es una propiedad caracteristica  de los coloides.
2.- Efecto de movimiento: Los coloides presentan un movimiento en zig_zag  de forma aleatoria.
3.-Superfisie de adsorsion:  Una caracteristica de los sistems coloidales  es su gran superficie .

IMAGEN


                        

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